Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-12-01T08:00:00+01:00

Bonhomme de neige ^^

Publié par Amelie

Une inspiration trouvée dans le dernier Elle à Table puis une recette trouvée chez La Dinette ... et j'ai eu envie de faire un bonhomme de neige à la manière des cakes pops. Autant vous dire de suite, la recette de La Dinette est extra, par contre on obtient un gros gros gâteau donc il y a de quoi faire !! D'ailleurs, il est conseillé de préparer la base un jour avant et il est tout à fait possible de la congeler ensuite ... moi j'ai pas pu hein ^^ 

 

La recette de base

 325 gr de farine

185 gr de cacao amer

490 gr de sucre

1 tsp de bicarbonate de soude

2 tsp de levure

225 gr de beurre mou

3 oeufs

1 tsp d'extrait de vanille liquide

345 gr de lait

Sel

Un plat à gratin type Pyrex

 

La décoration 

150 gr de chocolat noir

125 gr de noix de coco râpée

Fromage Philadelphia (pour 250 gr de gâteau, il vous faut 100 gr de Philadelphia donc à vous de voir de quelle taille vous souhaitez faire le ou les bonhomme(s) Moi j'ai utilisé pour la boule du bas 250 gr de gâteau avec 100 gr de philadelphia et pour la boule du haut, la moitié)

Yeux en sucre

Perles en sucre

Ficelle

Cures dents

 

 

Préchauffez le four à 180° et graissez votre plat. 

Dans un grand saladier mélangez tous les ingrédients secs : farine, cacao amer, bicarbonate de soude, levure sauf le sucre puis passez au tamis. 

Dans un autre saladier fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien.

Ajoutez la vanille. 

Incorporez le mélange sec en trois additions, en alternant avec le lait (commencez et finissez par le mélange sec). 

Versez votre pâte uniformément dans le moule et faites cuire pendant 40 à 45 min. Il faut que la pointe d'un couteau planté au coeur du gâteau ressort propre.

Une fois cuit, Coupez le gâteau en carré, et faites le refroidir sur une grille.

 

Pour former le bonhomme :

Pour former la boule du bas du bonhomme, réduissez en poudre 250 gr de gâteau.

Mélangez la poudre obtenue à 100 gr de Philadelphia jusqu'à obtenir une boule.

Disposez-la sur votre assiette.

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis nappez la boule.

Roulez-la dans la noix de coco râpée ou bien saupoudrez (ça dépend de si vous voulez vous salir les mains ou non ^^)

Pour la boule du haut, réduissez en poudre 125 gr de gâteau.

Mélangez la poudre obtenue à 50 gr de Philadelphia jusqu'à obtenir une boule.

Nappez cette boule de chocolat comme précedemment.

Roulez-la dans la noix de coco râpée puis disposez-la sur l'autre boule (Afin de maintenir les deux boules ensembles, n'hésitez pas à les assembler grâce à un cure dents).

Décorez votre bonhomme à l'aide d'yeux et de perles en sucre puis nouez lui un bout de ficelle autour du cou ^^ !!

 

neiges1.jpg

neiges2.jpg

 

 

N'hésitez pas à aller faire un tour sur La Dinette, j'aime beaucoup ce qu'ils font ^^

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Miss Popcake 08/12/2013 17:37

Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

A bientôt.
Miss Popcake

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog