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2011-02-05T19:03:00+01:00

Bûche caramel-chocolat

Publié par Amelie

 

Après la plutôt belle réussite de la première bûche que j'avais réalisé pour le Nouvel An, on m'a demandé de faire un dessert pour un repas de famille, pour 8 personnes ! Du coup, j'ai voulu retenter l'expérience de la bûche. J'ai trouvé un "nouveau" chocolat à cuire au caramel dans mon supermarché ! Du coup, elle sera au caramel cette fois-ci avec une belle décoration 

 

Je me suis encore cette fois-ci inspirée de la recette parue dans le livre de cuisine Desserts des jours heureux de Guillemette Auboyer et Eve-Marie Briolat. La recette est ici revue et corrigée à partir de la base du livre.


Pour le biscuit :

40 gr de beurre demi-sel

120 gr de sucre

4 oeufs

120 gr de farine

2 càs de sucre


Pour la ganache:

10 cl de lait

200 gr de chocolat à cuire : caramel

150 gr de beurre demi-sel à température ambiante

100 gr de pralin


Pour la décoration:

50 gr de chocolat à cuire : caramel

10 carreaux de sucre

Eau

perles en sucre

 

 

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Faire fondre le beurre et réservez-le.
  • Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez le sucre et mélangez rapidement. Placez le bol dans un bain-marie et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume, puis mettez hors du feu et continuez de fouetter jusqu'à ce qu'il soit froid. Incorporez alors le beurre fondu puis la farine.
  • Recouvrez de papier sulfurisé la plaque du four, versez-y la pâte et étalez-la en rectangle. Enfournez et laisser cuire environ 10 minutes.
  • Humidifiez un torchon propre, étalez-le sur le plan de travail et saupoudrez-le de sucre semoule. Sortez le biscuit du four, retournez-le sur le torchon et enlevez le papier sulfurisé avec délicatesse. Rabattez les bords du torchon sur le biscuit, puis roulez le biscuit et le torchon ensemble, en serrant bien. Laissez refroidir à température ambiante.
  • Préparez la ganache. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse. Ajoutez enfin le pralin. (Pensez à bien laisser refroidir le tout. Pour ma part j'ai mis le mélange au frigo afin qu'il prenne bien ).
  • Déroulez délicatement le biscuit et garnissez-le avec la moitié de la ganache au chocolat. Roulez-le de nouveau en serrant bien, puis glacez-le avec le reste de la ganache. Réservez au frais.
  • Préparez un caramel en imprégnant chaque sucre d'un peu d'eau avant de les déposer dans une casserole. Faites dorer le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur blonde. Lorsque le caramel est prêt, déposez les 3/4 en fine couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  • Hors du feu, trempez une fourchette dans le tiers de caramel restant et effectuer des mouvements vifs de va et vient dans l'air afin de former de longs fils de caramel ou des formes originales. Réservez sur le papier sulfurisé.
  • Pour la décoration de la bûche, faites fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'une seringue ou d'une petite poche à douille, décorez de fils le dessus de la bûche. Déposez les fils de caramel ou les formes obtenues sur le dessus et briser des morceaux de la plaque pour décorer le reste de la bûche. Saupoudrez de perles en sucre.

 

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