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2012-07-26T20:00:00+02:00

Gâteau d'anniversaire

Publié par Amelie

Une recette trouvée chez Mélanie d'une Irrésistible envie de ... !! Ce gâteau m'a pris du temps mais quel beau résultat pour mon anniversaire ^^

 

 

Pour les 3 gâteaux :

4 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
2 CC d’extrait naturel de vanille
300 ml de lait fermenté
420 g de farine
250 g de sucre en poudre
2,5 CC de bicarbonate de soude
0,5 CC de sel
225 g de beurre mou

Pour le glaçage :
4 gros blancs d'oeufs (ou 5 moyens)
160 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
285 gr de beurre à température ambiante coupé en petits dés
1 CC d'extrait naturel de framboise
100 gr de gelée de framboises
Colorant alimentaire

Pour la garniture:
125 gr de framboises frâiches ou surgelées
Perles en sucre, petites meringues, paillettes ...

Préchauffez votre four à 180°C.
Garnissez un ou trois moules de 15 cm de diamètre de papier sulfurisé. Pour ma part, je n'avais qu'un moule donc j'ai répété l'opération trois fois !
Dans un saladier, mélangez les œufs, la vanille et 60 ml de lait fermenté.
Réservez.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajoutez le beurre mou et mélangez à faible vitesse.
Ajoutez le reste du lait fermenté sans cesser de remuer.
Augmentez la vitesse et mélangez pendant encore 2 minutes.
Incorporez le mélange œufs-vanille-lait fermenté, en 3 fois.
Répartissez la pâte dans les moules.
Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir les gâteaux pendant 10 minutes dans les moules puis démoulez sur une grille.
Laissez complétement refroidir.
Pour le glaçage, mélangez les blancs d'œufs, le sucre et le sel dans un saladier résistant à la chaleur.

Placez-le au-dessus d'un bain-marie.

Fouettez sans vous arrêtez, pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher.
Versez la préparation dans le bol du robot et fouettez à grande vitesse jusqu'à ce qu’elle refroidisse, pendant 10 minutes.
Réduisez la vitesse puis incorporez ensuite le beurre morceau par morceau et fouettez pendant encore 2 minutes.
Pendant ce temps, mélangez un peu la gelée de framboise pour la rendre onctueuse.
Ajoutez dans le bol du robot, l'extrait naturel de framboise, la gelée et le colorant alimentaire.
Mélangez bien pendant 2 minutes à faible vitesse.

 

Pour le montage du gâteau, égalisez la surface avec un grand couteau.
Placez le premier gâteau à l'envers dans votre plat pour avoir une surface plane pour bien débuter.

Etalez 1/5 du glaçage à l'aide d'une spatule.

Ajoutez la moitié des framboises. 

Placez le second gâteau dessus, puis renouvellez l'opération. 

Enfin, placez le troisième gâteau à l'envers pour terminer par une surface plane.
Recouvrez entièrement le gâteau avec le reste de glaçage.
Placez une 1 heure au réfrigérateur.
Au dernier moment, décorez avec des paillettes, des minis meringues, des perles en sucre ...

 

PicMonkey-Collage2.jpg

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commentaires

Amélie 08/12/2012 19:53

C'est pas grave, je sais que c'est pas facile de toujours répondre tout de suite =)

Amelie 08/12/2012 20:25



Et oui ... j'essaye de faire au mieux :)



Amélie 08/12/2012 19:40

Ah d'accord merci beaucoup!! =)

Amelie 08/12/2012 19:41



De rien ! Et désolé pour le temps de réponse très long !!!!



Amélie 28/10/2012 10:37

ton gateau est magnifique! et je voulais savoir ton glaçage en faite c'est un peu une creme au beurre? il tient bien?

Amelie 08/12/2012 19:37



C'est une meringue suisse. Je la trouve bien meilleure qu'un glaçage au beurre classique et elle tient très bien !



audalacuisine 26/07/2012 22:16

Ca valait le coup d'y passer du temps, il est magnifique !! Et en plus si c'est pour ton anniv, tu as bien raison ! Bravo !

Amelie 09/09/2012 18:20



Du temps en effet mais un beau résultat !! Merci ;)



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