Pour une fois, on passe de l'univers des cupcakes à celui des gâteaux un peu plus complexes à réaliser. Il s'agit en fait d'une mousse à la mandarine et au chocolat posée sur un sablé. Pour la mousse à la mandarine je me suis inspirée d'une recette trouvée chez Talon haut et cacao et pour le sablé,d'une recette trouvée chez Les délices de Poyane !!
Voici donc la recette dans laquelle vous aurez besoin de cercles en inox pour réaliser une présentation individuelle ou bien d'un cadre pour réaliser un plus gros gâteau ... à vous de choisir !! A savoir que avec cette recette j'ai pu réaliser 4 desserts individuels et bien garnis. Selon la taille de vos cercles et la quantité que vous mettez dans chaque cercle, il est possible de réaliser 6 petits desserts.
Pour le sablé:
120 gr de beurre pommade
60 gr de sucre
180 gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat:
200 gr de chocolat noir
6 oeufs
1 pincée de sel
Pour la mousse de mandarine:
300 gr de purée de mandarine
50 gr de sucre
300 gr de crème fleurette
7 gr de gélatine en feuille
Le sablé :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème, pendant 5 minutes.
Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Abaisser la pâte pour qu'elle fasse environ 1 cm.
Découpez à l'aide des cercles, des ronds.
Laisser les cercles et faites cuire 20 minutes.
Après cuisson, ne retirez pas les cercles car
ils vont servir au dressage des mousses.
La mousse au chocolat:
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec un peu d'eau. Remuez régulièrement afin qu'il fonde et pour obtenir un chocolat lisse.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez le sel aux blancs et battez-les en neige très ferme.
Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.
Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Déposez de la mousse au chocolat dans chaque cercles.
Réservez au réfrigérateur
La mousse de mandarine:
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites chauffer la purée avec le sucre.
Essorez la gélatine et faites la fondre dans la purée.
Réservez un peu de purée afin de napper le dessus des gâteaux.
Montez la crème fleurette en chantilly.
Incorporez la chantilly à la purée.
Déposez de la mousse à la mandarine sur la mousse au chocolat dans les cercles.
Enfin, déposez de la purée en nappage pour terminer.
Réservez 3 heures minimum au réfrigérateur, voire dans l'idéal toute une nuit puis démoulez.