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2012-01-27T08:00:00+01:00

Gâteau de mousses à la mandarine et au chocolat !!

Publié par Amelie

Pour une fois, on passe de l'univers des cupcakes à celui des gâteaux un peu plus complexes à réaliser. Il s'agit en fait d'une mousse à la mandarine et au chocolat posée sur un sablé. Pour la mousse à la mandarine je me suis inspirée d'une recette trouvée chez Talon haut et cacao et pour le sablé,d'une recette trouvée chez Les délices de Poyane !!

Voici donc la recette dans laquelle vous aurez besoin de cercles en inox pour réaliser une présentation individuelle ou bien d'un cadre pour réaliser un plus gros gâteau ... à vous de choisir !! A savoir que avec cette recette j'ai pu réaliser 4 desserts individuels et bien garnis. Selon la taille de vos cercles et la quantité que vous mettez dans chaque cercle, il est possible de réaliser 6 petits desserts. 

 

Pour le sablé:

120 gr de beurre pommade

60 gr de sucre

180 gr de farine

1 sachet de levure

1 pincée de sel

 

Pour la mousse au chocolat:

200 gr de chocolat noir

6 oeufs

1 pincée de sel

 

Pour la mousse de mandarine:

300 gr de purée de mandarine

50 gr de sucre

300 gr de crème fleurette

7 gr de gélatine en feuille

 

 


Le sablé : 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème, pendant 5 minutes. 

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

Abaisser la pâte pour qu'elle fasse environ 1 cm.

Découpez à l'aide des cercles, des ronds. 

Laisser les cercles et faites cuire 20 minutes.

Après cuisson, ne retirez pas les cercles car ils vont servir au dressage des mousses.

 

La mousse au chocolat:

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec un peu d'eau. Remuez régulièrement afin qu'il fonde et pour obtenir un chocolat lisse. 

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez le sel aux blancs et battez-les en neige très ferme.

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.

Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

Déposez de la mousse au chocolat dans chaque cercles.

Réservez au réfrigérateur

 

La mousse de mandarine:

 Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la purée avec le sucre.

Essorez la gélatine et faites la fondre dans la purée.

Réservez un peu de purée afin de napper le dessus des gâteaux.

Montez la crème fleurette en chantilly.

Incorporez la chantilly à la purée.

Déposez de la mousse à la mandarine sur la mousse au chocolat dans les cercles.

Enfin, déposez de la purée en nappage pour terminer.

 

Réservez 3 heures minimum au réfrigérateur, voire dans l'idéal toute une nuit puis démoulez.

 

mandarine1.jpg

mandarine2.jpg

mandarine3.jpg

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commentaires
A
Bonjour,<br /> Petite question concernant la purée de mandarine: vous l'avez achetée toute prête? C'est une compote en faite?<br /> Merci.
Répondre
D
Très bon dessert délicieux ,sublime, entre amis ou en famille,cet exelent gâteau est fait pour passer un moment agréable. Daniel
Répondre
S
Superbe et appétissant!
Répondre
A
<br /> <br /> Merci ^^<br /> <br /> <br /> <br />
S
Magnifique réalisation !<br /> Félicitations pour ce petit chef-d'œuvre :)
Répondre
A
<br /> <br /> Merci beaucoup ^^<br /> <br /> <br /> <br />
P
Sublime mais surtout ultra gourmand!! et c'est joliment présenté!! ^^ bonne soirée. bises
Répondre
A
<br /> <br /> Merci beaucoup ^^ J'ai fait ce dessert pour des gourmands qui ont bien aimé !! Bonne soirée !!<br /> <br /> <br /> <br />

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