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2010-12-08T17:00:00+01:00

T'tit Biscuit à la rencontre du cupcake

Publié par delicious-cupcakes.over-blog.com

Parce que c'est bientôt Noël, il fallait bien une recette de cupcakes au pain d'épices avec en supplément des sablés en forme de T'tit Biscuit !!


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Les cupcakes au pain d'épices

 

Ingrédients pour les gâteaux (environ 12 cupcakes):

• 2 oeufs

• 65 gr de sucre

• 65 gr de miel

• 125 gr de farine

• 1 càc de levure

• 125 gr de beurre

• 100 ml de lait

• 60 gr de pain d'épices

• 1 càs rase d'épices à pain d'épices

 

Ingrédients pour la décoration et le glaçage:

• 100 gr de cheesecream, type Philadelphia ou Saint Môret

• 50 gr de beurre

• 100 gr de sucre glace

• 30 gr de pain d'épices

• 100 gr de chocolat blanc à cuire

 

 

Recette pour les gâteaux:

• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

• Placer des petites caissettes en papier dans un moule à muffins.

• Battre dans un saladier le sucre, le miel et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange homgène.

• Ajouter le beurre fondu petit à petit tout en continuant de fouetter.

• Incorporer la farine, la levure, les épices à pains d'épices et mélanger.

• Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

• Ajouter enfin le pain d'épices émietté et mélanger une dernière fois.

• Remplir les caissettes au ¾.

• Enfourner pour 15 minutes environ. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau planté en son coeur en ressort sèche.

• Laisser refroidir sur une grille.

 

Recette pour la décoration et le glaçage :

• Battre le beurre en pommade pendant quelques secondes puis ajouter le fromage et battre encore pendant une minute environ.

• Ajouter petit à petit le sucre et battre encore.

• Réduire le pain d'épices en poudre et l'ajouter au mélange.

• Battre une dernière fois pour obtenir un mélange homogène.

• Réserver au frais.

• Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec un peu d'eau.

• Remplir une poche à douilles avec le chocolat fondu et faire des zébrures sur le gâteau.

• Remplir une poche à douilles avec le premier mélange au fromage et décorer par-dessus le chocolat.

• Saupoudrer de sucre décoratifs.

• Pour décorer vos cupcakes avec des sablés en forme de bonhomme, la recette est donnée ensuite. Il suffit juste, pour faire tenir le sablé sur le cupcakes, de planter deux petits pics en bois de manière à ce qu'il forme une croix de manière à ce que le sablé tienne droit.

 

 

 

La recette pour réaliser des sablés:

 

Ingrédients (pour 50 sablés) :

  • 1 oeuf 
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre

 

Recette:

  • Casser l'oeuf dans un saladier, y ajouter une pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger avec une cuillère de bois jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
  • Ajouter la farine, puis mélanger avec les doigts pour obtenir du sable.
  • Ajouter le beurre et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène. Frapper la pâte en la lançant d'une main à l'autre jusqu'à obtenir une boule régulière. Si la pâte semble trop grasse et molle, y rajouter un peu de farine.
  • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur durant un quart d'heure.
  • Etaler de la farine sur la table et sur le rouleau à pâtisserie, puis étaler la pâte sur 5 millimètres d'épaisseur. Découper au couteau, à l'emporte-pièces ou avec un verre les formes que vous souhaitez (Ici des bonhommes pour décorer les cupcakes).
  • Poser ces formes sur une tôle beurrée ou recouverte de papier sulfurisé et mettre à four moyen (180 degrés celsius) durant 20 min

 

Ingrédients pour le glaçage :

  • 400 gr de sucre glace
  • eau
  • colorants alimentaires

 

Recette pour le glaçage:

  • Mélanger le sucre glaçage avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un mélange compact (il doit être le moins liquide possible).
  • Si vous souhaitez colorer le glaçage, divisez le mélanger dans autant de récipients que de couleurs voulues.
  • Colorer les mélanges à l'aide des colorants.
  • Appliquer le glaçage sur les sablés à l'aide de poches à douilles.
  • Décorer de perles en sucre.

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