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2011-01-25T15:29:00+01:00

Tarte citron meringuée

Publié par Amelie

Il faut que je vous parle d'un blog où ça respire la gourmandise !! Il s'agit du blog de Cupcakista !! Des recettes à faire saliver n'importe qui et de très jolis photos qui illustrent les billets. Du coup, je me suis laissée tentée par sa recette de tarte au citron meringuée et mon dieu qu'elle délice !!!! !!! !!! !!

Je reprend ici sa recette, que vous pouvez retrouver sur son blog :

Pour la pâte:

165g de farine

1 belle pincée de sel

65g de sucre glace

100g de beurre en petits morceaux

1 jaune d'oeuf

20g de poudre d'amandes

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettez la farine, le sel, le sucre glace et le beurre dans une jatte. Effritez du bout des doigts.
  3. Ajoutez le jaune d'oeuf et les amandes et pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène.
  4. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser puis étalez-la. Mettez la dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  5. Faites-la cuire à blanc pendant 18-20 min à 180°C .

 

Pour la garniture:

100g de sucre

2 cuillères à café de Maïzena

le zeste d'un citron

125ml de jus de citron fraîchement pressé (env. 3 citrons)

100ml de jus d'un orange (ou à défaut du jus multivitamin)

100ml d'eau

85g de beurre

3 jaunes d'oeuf et un oeuf entier

  1. Dans une casserole faites chauffer  le sucre, le Maïzena, le zeste, le jus de citron, le jus d'orange et l'eau
  2. Portez doucement à ébullition et fouettezsans cesse. Le mélange va s'épaissir.
  3. Retirez du feu et ajoutez le beurre puis les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier en fouettant afin d'obtenir une texture  épaisse.
  4. Répartissez la garniture sur la tarte.

 

Pour la meringue

4 blancs d'oeuf

1 pincée de sel

200g de sucre

2 cuillères à soupe de Maïzena

  1. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en alternant avec le Maïzena petit à petit.
  2. Répartissez la meringue rapidement sur la tarte en commencent par l'extérieur et enfournez 18-20 minutes à 180°C.
  3. Laissez reposer la tarte minimum 1 heure avant d'enlever du moule.

 

2re

4re.jpg

 

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commentaires

CUPCAKISTA 26/01/2011 08:01


Miam :-)


Amelie 26/01/2011 08:40



Merci pour ce gentil commentaire gourmand ^^ Et merci également pour cette excellente recette !!



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