Voici une recette de cupcakes à la vanille et au Nutella trouvée sur un blog que je consulte régulièrement : Une irrésistible envie de ... Une vraie mine d'or ce blog !! A visiter d'urgence, tant Mélanie nous fait baver devant votre écran avec des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres! Pour l'avoir recontrée en vrai, elle est drôlement sympathique d'où mon envie de tester une de ses recettes !
Pour cette recette, je n'ai pas mis de coeur au Nutella comme elle le fait. C'est la seule modification que j'ai faite ^-^
Pour le glaçage :
230 g de sucre glace
75 g de beurre à température ambiante
2 CS de lait
130 g à 200gr de Nutella (selon les goûts!)
Perles en sucre
Préchauffez le four à 170°C (th. 5/6).
Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.
Fouettez la farine, la levure chimique, le sucre en poudre, le sel et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez petit à petit la moitié du lait et mélangez afin d'avoir une pâte homogène.
Dans un pichet, mélangez le reste du lait, l’œuf battu et l’extrait naturel de vanille puis ajoutez cette préparation dans la pâte. Mélangez correctement pour avoir une pâte homogène.
Remplissez les caissettes au3/4 et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
Quand les cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.
Fouettez le sucre glace et le beurre jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Incorporez le lait, mélangez bien et continuez à mélanger pendant 5 minutes minimum pour obtenir un glaçage lisse et crémeux.
Incorporez enfin le Nutella à la main, l’aide d’une spatule.
Mettez le glaçage dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.
Saupoudrez de perles en sucre.