La recette, de Trish Deseine provient du Elle magazine : " Le gâteau culte qui serait, dit-on, le challenger du cupcake."
Ingrédients pour le biscuit:
- 125 gr de beurre doux
- 150 gr de chocolat noir
- 3 oeufs
- 225 gr de sucre
- 1 càc d'extrait de vanille
- 250 gr de farine
- 30 gr de cacao en poudre
- 1/2 càc de levure chimique
Ingrédients pour la crème:
- 250 gr de Philadelphia cream cheese ou de Saint Môret
- 100 ml de crème fleurette
- 50 gr de sucre glace
Décoration :
- 75 gr de chocolat noir
- des perles en sucre
Recette:
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Mettez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four ou prenez une feuille de cuisson en silicone.
- Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble.
- Battez les oeufs avec le sucre et la vanille. Puis ajoutez au chocolat fondu.
- Tamisez la farine et la levure avec le cacao en poudre puis ajoutez au mélange au chocolat à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Posez sur la plaque des cuillerées à soupe de pâte à gâteau espacées de quelques centimètres, jusqu'à épuisement et faites cuire 6 à 8 minutes.
- Sortez les gâteaux du four et placez-les sur une grille afin de les laisser refroidir complétement.
- Fouettez ensemble la crème fleurette et le cream cheese ou le Saint Môret et ajoutez le sucre.
- Garnissez la moitié des gâteaux de ce mélange, superposez sur chacun un autre gâteau.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau.
- Une fois le chocolat fondu, remplissez une poche à douille et décorer les whoopies.
- Parsemez de perles en sucre.