Une recette réalisée à quatre mains par Mélanie et Valérie et qui donne forcément envie de tester et de goûter ! C'est pour moi une nouvelle occassion de vous inviter à visiter ces deux blogs culinaires qui regorgent de délicieuses recettes et de bonnes idées !!
300 gr de blancs d'œufs (soit environ 9)
300 gr de sucre roux
¼ càc de sel
345 gr de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
1 càc d'extrait naturel de vanille
2 - 4 càs de sauce caramel au beurre salé
Préchauffez le four à 180°C.
Placez des caissettes en papier dans un moule à muffins.
Afin d'obtenir du buttermilk, mélangez le lait et le jus de citron puis laissez repose durant 5 minutes.
Dans 1er saladier, cassez le chocolat en morceaux.
Faites chauffe le lait.
Versez-le sur le chocolat pour le faire fondre.
Mélangez après quelques minutes pour bien lisser la préparation.
Dans un 2e saladier, mélangez le cacao, la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate de soude.
Dans un bol, mélangez l’huile, les œufs et l’extrait de vanille.
Versez cette préparation sur le chocolat fondu.
Ajoutez les ingrédients du 2e saladier et bien mélanger.
Remplissez les caissettes au 3/4.
Enfournez pour environ 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Mélangez les blancs d'œufs, le sucre roux et le sel dans un saladier.
Placez-le au dessus d'un bain-marie.
Fouettez le mélange durant 5 minutes.
Il faut que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher.
Dans le bol de votre robot, fouettez la préparation à grande vitesse pendant environ 10 minutes.
Ajoutez le beurre à vitesse moyenne petit à petit.
Une fois le beurre incorporé, fouettez à vitesse maximale pendant encore 3 minutes.
Ajoutez la sauce au caramel et l'extrit de vanille
Raclez les parois du bol et fouettez encore à faible vitesse durant 2 minutes.
Remplissez une poche à douille avec cette crème.
Décorez vos cupcakes.
Ajoutez de la sauce caramel en décoration.
Saupoudrez de perles en sucre, de bonbons, de paillettes ...