Pour une fois, la recette est ici salée, parce que bon on ne peut quand pas manger que du sucré ... !! Mais pour du salé c'est quand même délicieux !!
Elle est extraite du même livre d'où j'extraie les recettes sucrées. Il s'agit de Cakes et muffins de Sacha Maris, aux éditions Albums Larousse.
4 tranches de jambon cru fumé de montagne
180 gr de farine de blé ou de froment
3 càc de levure chimique
2 pincées de fleur de sel
4 càs d'huile d'olive
2 oeufs
10 cl de lait
125 gr de ricotta
1 pincée de sucre en poudre
Préchauffez le four à 180°C.
Couper le jambon en fines lanières.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la fleur de sel.
Dans un bol, battez les oeufs avec l'huile d'olive, le lait et la ricotta.
Versez la préparation dans le saladier, puis battez le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez les lanières de jambon et saupoudrez de sucre.
Beurrez et farinez des moules à muffins, sauf s'ils sont en silicone. Répartissez-y la pâte, puis enfournez pour 15-20 minutes.